ファームステイ交流

2016/11/26

「英語が上手いってほめられました♪」

「ビーフステーキのBBQ最高でした!」

「先生~うちの家族はゴキブリを飼ってたんですよ。でも、その理由はちゃんとあって…」なんていう面白いものまで…。

生徒たちは異文化体験に満足し、ファミリーの一員になって帰ってきました。

生徒代表の柳さん、脇坂くんの感謝とお礼のスピーチも素晴らしく、現地スタッフのスティーブさんに…

「暗記するのは大変だったかもしれないけど、堂々とスピーチができて、彼らは勇気を得ることもできたと思います。」と、温かい言葉をかけてもらいました。

いよいよお別れの時、お世話になったファミリーへの…感謝の言葉を絞りだすと…生徒の目から涙がこぼれていました。

「いつでもまた来ていいからね!」

ハグをしてそうささやくホストマザーのやさしさが、生徒の心に十分に染みているようでした。