教師としての心がけ その3

2012年05月06日

他人を感動させようとすれば…

毎朝、校門に立って、「おはようございます。」と、生徒一人ひとりに声をかけていらっしゃる校長先生が語る教師として心がけていることの最終回です。

③共感を得る努力をすること

共感を得る努力をすること、生徒に話をする時にいつも心していることです。どんなに高邁な話をしても生徒が共感しなければ絵にかいた餅にすぎません。リンカーンはゲチスバーグの演説で政治の在り方を平易な言葉で語りました。たくさんの聴衆を前にして思いを込めた短い演説でしたが、後に演説の手本となりました。「他人を感動させようとすれば、まず自分自身がこのことに感動できなければならない」至言と思い、心しています。

いかがでしたか?

社会科教員らしい校長先生のお人柄に触れていただければ幸いです。