2016年が始まりました。

2016年01月08日

第3学期の始業式が行われました。

校長先生は朝礼にて次のようにお話をされました。

「いよいよ3年生のみなさんは、受験が近づいてまいりました。皆さんには繰り返しお話をしていますが、夢は実現させるために見るものであり、その実現には十分な計画と準備が必要です。皆さんに伝えておきたいのは、『戦う勇気を持つ者が、試験を乗り越えることができる』ということです。

自分の弱さや小ささと向き合った上で、それでも一歩を踏み出すこと、これが勇気を持つということです。また目標の実現には長く、苦しい準備が必要になりますが、皆さんには目指す大学があり、ひいては目指す仕事があるはずです。継続して努力をし、しっかりやり遂げましょう。また、1年生、2年生は3年生の取り組みをよく見て、学ぶべき所はどんどん取り入れて欲しいと思います。」

いよいよ受験が近づいてきました。受験生の皆さんは実力をつけておくことももちろん大事ですが、体調をしっかり管理して最後まできちんとやりきれることが重要です。生活習慣を管理し、万全の状態で臨めるようにしてください。