始業式が行われました

2018年04月07日

平成30年度始業式がメディアホールで行われました。

小松校長より、中学校・高等学校を合わせて529名の新入生とともに、武南学園としての新年度がスタートするとのお話がありました。

「新年度を迎えるにあたり、新たな決意を持とう。決意の実現に向け、達成への道のりを明確にすることが大切です。」

目標を立てるだけではなく、達成するにはどうすればよいのか具体的な計画を立てることの必要性が話されました。

「学生の本分は勉強することです。様々な経験をし、多くのことを学び、1年充実させましょう。」

その具体的な方法として、毎日の授業で分からなかったところはその日のうちに解決するということが挙げられました。勉強とは時に辛いもの、しかしそれを乗り越えるからこそ見えてくる未来があります。武南中学校の先生とともに頑張りましょう!

生徒指導の樋口先生からは『凡事徹底』の心構えについてお話がありました。「当たり前のことを徹底的に行うこと」これは武南学園で信条としている大切な言葉です。メモを取り、しっかりと心に刻みます。

本年度も皆さんに期待しています!