アジア研修 事後学習

2018年04月25日

4月24日(火)のLHRの時間にアジア研修旅行の事後学習を行いました。JTB本校担当の佐藤氏をお招きし、研修旅行を振り返ります。

ベトナム、カンボジアを訪れて改めて実感した、先進国と発展途上国の違いや平和ということを議論します。

「平和とは、ただ戦争がないということではない。教育や国民の権利の獲得、貧困との戦いの中で『平和』がもたらされるのだ」

【生徒の声】

*異文化を受け入れる力が身に付いた。

*自分の置かれている環境がいかに恵まれているか。教育は大切。将来は発展途上国の教育支援に関わる仕事に就き、貧困に苦しむ人々の力になりたい。

*もっともっといろいろな人とコミュニケーションが取りたい。人との関わりはとってもワクワクする。そのために語学力をもっと磨こうと思う。

現地の人々との交流や互いの国を理解することを経て、多くを学び、また一回り大きく成長したようです。皆さんの姿を見て、頼もしく感じました。