薬物乱用防止教室を行いました

2017年07月25日

7月21日(金)に全校生徒を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

埼玉県警察生活安全部少年課 非行防止指導班「あおぞら」の方をお招きし、パワーポイントを用いて、薬物の性質や薬物乱用による依存症などの身体への健康被害について講演をしていただきました。生徒たちは講師の先生との掛け合いの中で、薬物が脳を破壊してしまうこと、一度でも使ってしまうと薬物から逃れられないことなどを学びました。薬物を使用し依存症になってしまった方の写真が出されると、生徒の中には目を背ける者もおり、薬物乱用による依存症がどれほど恐ろしいか伝わったようです。他人事とは思わず、勧められてもはっきり断る強い意志を持つようにしてほしいと思います。