インターハイ予選  ほぼ毎年のように、埼玉県大会へ出場

平成28年度インターハイ予選
平成30年度インターハイ予選

令和3年度インターハイ予選

3年生最後の大会で夢かなう

令和4年度インターハイ予選
令和元年度インターハイ予選

「学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会」南部支部予選会が、例年5月の終わりに開催されます。この大会が、多くのチームで、3年生最後の大会となります。これまで1年間かけて作り上げてきたチームの集大成とも言える大会です。武南高校女子バレー部は、多くの練習試合やローカル大会を経験し、例年、この大会で南部支部大会を突破して、県大会への出場を決めます。

中学時代、誰一人として県大会を経験したことがない選手たちが頑張って掴んだ県大会への出場という時もあれば、高校からバレーを始めた選手が何人もいる中で一生懸命頑張って掴んだ県大会への出場という時もありました。また、もちろん、中学時代に県大会を経験した選手が、高校でも中心選手として活躍してくれたおかげで、県大会への出場を決めたという時もありました。年度によって、チーム状況は異なりますが、それでも、令和になって2度、県大会へ出場することができました。

結果がすべてではありませんが、自分たちを信じて、県大会への出場という夢を3年間で叶えようと一生懸命、努力し頑張っています。