全学年でオペラ鑑賞に行きました

2022年06月15日

中学1,2,3年生の全学年でオペラ鑑賞教室へ参加いたしました。

鑑賞した演目は「セビリアの理髪師」。(ニッセイオペラのHPへ飛びます)
チェーザレ・ステルビーニ台本、ジョアキーノ・ロッシーニ作曲による傑作と名高い作品です。

事前学習としてオペラの基礎知識と作品のストーリーについての動画を視聴します。
初めてオペラ公演を観劇する生徒も多かったようですが、
オペラは全て会話も感情も歌で表現することを知り、イメージを持てたようでした。

ストーリーや登場人物ごとの見所・聴き所も紹介されており、
実際にコロラテューラを聴くのが楽しみです!と言っている生徒もいました。

公演を観た後のアンケートでは、
「マイクを使わずに声が響いていて、自分の席まで声が届いて驚きました。」「登場人物の動作にオーケストラが音を合わせて出していて、想像できないほど練習を重ねたのだと思いました。」「雷鳴の効果音に迫力があった。」「ロジーナの衣装がとても美しくて着てみたいと思いました。」など、本物に触れた感想が述べられていました。

このあとは各自テーマを決め、レポートにまとめる事後学習をおこなう予定です。