職員研修会

2022年09月16日

埼玉大学教育学部STEM教育センターの野村泰朗先生をお迎えし、「日本版STEM教育をベースに社会への接続を強化する授業改善」をテーマに職員研修を行いました。

社会課題を主体的に問題解決できる力の概念から、教科への落とし方、育成への道など、大きな学びとなりました。

本年度も中学生への特別授業、教員の授業研修などが行われる予定です。

夏には、埼玉県立伊奈学園中学校の松倉紗野香先生による、SDGs研修がありました。

本校では総合的な学習の時間の一つのテーマとして、SDGsを取り上げています。

「いかに自分事としてこの問題に取り組めるかが鍵となる。教員が生徒の歩みのゴールや方向を決定するのではなく、サポートすることが大切。」と学びました。

これからも職員研修会を重ね、スキルを磨いていきます。