国内研修旅行~大分・熊本・長崎~【第1日目】

2023年02月14日

本校では、中学2年生でアジア研修旅行としてベトナム・カンボジアに行きます。

発展途上国について学び、そして日本を知る。グローバルな社会を生きるための、研修旅行です。

しかし、コロナ禍において、なかなか海外研修には踏み切ることができません。その代替として、中学3年生での国内研修旅行の実施となりました。

3泊4日で行われるこの国内研修旅行の第1日目は、立命館アジア太平洋大学にて、学生留学生の皆さんとのワークショップとディスカッション、グループでの活動発表を行います。

テーマは「私たち一人ひとりが、世界が抱える課題の解決に対してどのようなことができるか?」

なかなか難しい問いであり、そして会話のツールは英語であるということもあり、生徒の皆さんは普段以上の頑張りを見せていました。さすが3年生!とても素晴らしい時間を過ごせたようです。

最後にキャンパスツアーにも参加しました。国際色豊かな立派な大学に生徒の皆さんの憧れが見えました。

APUの皆さま、ありがとうございました!