国内研修旅行~大分・熊本・長崎~【第2日目】

2023年02月15日

3年生の国内研修旅行2日目の本日は、Global Villageプログラムの参加です。

立命館アジア太平洋大学や京都大学の留学生たち5名のGlobal Leadersとともに、英語コミュニケーションを通して、地獄めぐりや湯布院めぐりをしながら文化や歴史を学びます。その土地に関連する答えのない問いに留学生と協力して挑戦、ミッションをクリアする、ゲーミニフィケーションを取り入れたプログラムです。

日中には雪が降り、かなり寒かったのですが、途中の足湯を楽しんだり町を散策したり、いろいろなことを取り入れながら留学生との時間をそれぞれが楽しんでいました。

「もっと英語を使いたい!」「もっとこの町のことが知りたい!」そんな思いを膨らませた、充実した1日となりました。