国内研修旅行~大分・熊本・長崎~【第4日目】

2023年03月01日

いよいよ最終日となりました。

4日目の今日は、長崎での班別研修です。

朝は全員で長崎平和公園と長崎原爆資料館を見学し、平和学習を行います。

「平和を考える」と一口に言うと、あまりにも簡単な気がします。それほど資料館での資料の数々は、当時の人々の悲痛な思いと、凄惨な世界を教えてくれました。年を経るにつれ、経験した方の人数が少なくなっていく現実は、改めて怖いと思いました。「二度と繰り返さない」だけではなく、理解し、思いやり、ともに生きていくことの大切さを学べたでしょうか。3年生の後ろ姿に、これからの本当の意味での明るい未来を願わずにはいられません。

午後は班別行動に移りました。出島や浦上天主堂、グラバー園や諏訪神社、そして中華街。交通ルールを守り、集合時間に遅れることなく、非常にしっかりとできました。

帰りの飛行機の中でも元気いっぱいでした。

ソラシドエアからは機内アナウンスのサプライズが!「今日という日を忘れずに、勉強や部活動、たくさんの経験を受け止めて、楽しい高校生活を送ってください」

これからの毎日が楽しく充実したものでありますように。そして、高校生になっても、今回の研修旅行を繋げて、また一緒に頑張りましょう!