今年度1回目の「囲碁」の時間

2023年04月24日

本校では学活の時間、全学年で「囲碁」の時間を設けています。
日本棋院の方々にお越しいただき、基礎基本から礼儀も含めて丁寧に指導してもらいます。

伝統文化への理解の深化や、生徒の思考力を育むことを目指して導入しております。
1年生では6路盤での対局から始め、二学期以降9路盤を用いて決め打ち碁と手筋を習い、
2年生では19路盤を使って練習をしていきます。
3年生では今までに習ったことを活かして対局中心に授業が展開していきます。
学年末には2・3年生対抗試合をおこない、囲碁の集大成となります。
1年間で10回の特別授業ですが、2年生や3年生ともなれば公式試合に出る生徒もいます。

1年生は初めて取り組むということで心配そうな顔もありましたが、挑戦していくと盛り上がっていきました。
「初めてやったけど楽しかった!」という感想を多くの生徒が述べており、次の囲碁の時間を心待ちにしている様子が見受けられました。

今年度も囲碁に熱中する生徒さんの姿が見られることを期待しています!

黒瀧プロにもお忙しいなかご指導いただいております。