English Camp

2023年08月03日

毎年1,2年生対象に行われているEnglishCampが今年も開催されました!
外部のネイティブの先生方をお招きして3日間に渡る特別プログラムが行われました。

各グループに1人ずつネイティブの先生が付き、1教室ずつ分かれて英語だけで行う授業が展開されました。
授業といっても座って先生の話を聞くものだけではありません。
椅子や机を輪にしてディスカッションを行ったり、立って先生の指示に合わせた動きをしたり
先生が作った文章の穴埋めをしたりと様々な授業が行われていて、いつもと違う授業に生徒たちは最初戸惑っていましたが、徐々に空気に慣れ楽しんでいる様子が見受けられました。

最後に行われたクローズセレモニーで生徒たちの成長が見えました。
オープニングセレモニーでは緊張していたのか先生の話に対して反応することを戸惑っている様子だったのですが、クローズセレモニーでは打って変わりいつもの学校生活以上の元気さで先生に応えていました。
最後の集合写真も生徒たちから先生方に近づいていく様子も見られ、この3日間で少しでも成長できたのではないかと思います。