亀田柚妃花さん座談会

2023年09月29日

亀田さんをお迎えし、中学3年生と高校1年生の有志対象に座談会を行いました。

亀田さんは、中学・高校時代には英語ディベート大会や模擬国連大会に出場し、その後、日本代表としてニューヨーク国連ビルにて全米大会に出場。ポジションペーパー賞を受賞され、現在は心臓外科医として御勤務なさっています。

英語科の柿岡先生の御縁で、生徒の皆さんに、勉強の仕方や模擬国連での活躍のお話、医学界で働くことをお話いただきました。

座談会形式で行われた今回、恥ずかしがり屋な生徒の心をうまくほぐしていただきながら、1時間ほどの濃密な時間を過ごしました。

「ステップアップの瞬間を逃さないこと、そのためには自分と向き合うことから逃げないこと。それが自信に繋がり、その自信があれば前に進める。」

この言葉が響きました。

私たちの毎日には楽しいことや嬉しいことがたくさんあり、でもその裏には、それと同じくらいの苦しさやつらさもあるのかもしれません。

でも、それを乗り越えることに意味があり、それが自分のこれからに繋がるとしたら・・・。

また明日から頑張ろうと思いました。