歌舞伎鑑賞教室

2024年06月10日

歌舞伎鑑賞教室が荒川区にあるサンパール荒川で行われました。
2年生たちは「恋飛脚大和往来 玩辞楼 十二曲の内 封印切」を鑑賞しました。
生徒たちは事前学習で歌舞伎について学び、興味を高めていました。グループごとに会場に向かいましたが、様々なFWで校外学習に慣れている生徒たちです。迷うことなくスムーズに会場に集合することができました。

会場では1人ずつイヤホンガイドが配られました。手に持った生徒たちは見慣れないものに少し気持ちが高まりました。初めに「歌舞伎のみかた」という解説の時間があり、役者さんの立ち振る舞いや舞台セットの説明に驚きの声を上げ舞台に夢中になっていました。
 一度休憩を挟んで公演という流れで鑑賞教室は進みました。歌舞伎を見たことがない生徒が多く、公演が始まると役者さんの演技を目で追い、初めての歌舞伎を楽しんでいました。

公演後は初めての歌舞伎に感動し、事前学習で学んだことが実際に出てきたことにも盛り上がっていました。
2年生のFWは9月の文楽と少し空いてしまいますが、様々なものに触れてたくさんのものに興味を持ってほしいです。