わらびりんご収穫!!

2024年06月13日

武南中学校にはわらびりんごの木があります。これは開校当時、蕨市との地域交流の一環として植えられました。
このわらびりんごはすっぱくて、そのまま食べるのは難しく、ジュースやジャムに加工して味わうのが一般的。
強い酸味を活かした「わらびりんごサイダー」は地域のお祭りや催しで販売され親しまれています。
わらびりんごは日本一早く実がなる品種。そんなわらびりんごが今年も立派に実りました。

蕨市役所の方にお越しいただき、生徒が収穫する様子を見守っていただきました。
地域に愛されるわらびりんご。地域交流の一環として開校当時から今まで大事に育ててきました。
生徒たちがわらびりんごのように地域に親しまれるような存在になることを願っています。