中1 理科FW

2024年06月25日

中学1年生が理科フィールドワークのため長瀞へ行きました!当日は誰一人遅刻することなく集合でき、順調に長瀞に向かうことができました。

このFWで訪れた場所は、岩畳と自然の博物館です。

岩畳の見学では、事前学習で調べていたポットホールや虎岩、岩畳の対岸にある秩父赤壁を生徒たちは目の当たりにしました。本物を見て初めて分かったこともたくさんあったようです。

博物館の見学では、動物の剥製に触れたり、岩石、鉱物の観察、埼玉の自然について学ぶことができました。

FW後の事後学習では、各班が学んだことを綺麗にスライドにまとめ、発表を行うことができました。

このFWを通して、「本物」に触れることの大切さ、自分の目で見ることの大切さを実感し、さまざまなことに興味関心をもってほしいと思います。