能楽鑑賞教室

2024年06月28日

中学3年生が6月18日に能楽鑑賞教室に行きました。
同じ6月には2年生が歌舞伎鑑賞に行きました。そんな歌舞伎より歴史が長いのがこの能楽。
ユネスコが採択した条約の中の「人類の無形文化遺産の代表的な一覧」に記載されている、世界にも認められる日本の伝統文化です。

事前学習として能楽の先生を学校お招きしました。能楽の魅力や歴史についてたくさんの話を聞くことで理解をより深めました。講演の後は実際に使われている道具を手に取り能楽を肌で体感。扇子を手に持って開いたり、能面をかぶり歩いたりなど本物に触れることで生徒たちの気持ちはより高まっていました。能面をかぶった生徒はその視界の狭さに驚愕。演者さんたちの技量の高さに更に胸を躍らせていました。

能楽教室では、狂言「柿山伏」と能「安達原」を鑑賞しました。狂言では登場する山伏と畑主のやりとりが面白く会場全体が笑いに包まれました。そんな狂言と大きく雰囲気が異なるのが能。山伏が鬼女に襲われる場面は先ほど笑いに包まれた会場とは大違い。山伏役の演技で伝わる緊張感。会場全体が舞台に釘付けになりました。
 大きな笑いを生む狂言と会場全体に緊張感を走らせる能。2つの緩急こそが能楽が愛され世界に認められる所以だと感じました。終了後の生徒たちの表情からも満足感が伝わりました。