男バス 県大会出場!

男子バスケットボール部 2015年05月09日

男子バスケットボール部 県大会を決める!

先日行われた南部地区大会にて男子バスケットボール部が3戦全勝でみごと県大会への出場を決めました。

代表決定戦では縦に早い展開と3ポイントシュートを得意にしている上尾南高校。終盤にリードを許す苦しい展開でしたが、残り15秒、no.4 大竹君のシュートが決まり逆転!1点差での勝利をつかむことができました。

新人戦では初戦敗退だったチームがわずか半年で県大会出場校を2校も破り15年ぶりの快挙を成し遂げたことに驚き、今年度から指揮をとる中川先生に聞いてみると「スタメンの多くは特進、選抜クラス、決して多くない練習時間の中でも必死に努力しているのが伝わりました。もともと素質はあったので技術指導に加え試合に使える小技や精神的な部分を指導すると見違えるようなチームになりました。」と興奮気味に話してくれました。

長らく夢に見ていた県大会は10日から始まります、「ここから先は今までの努力のご褒美、思いっきり楽しんで来い!」という言葉が爽やかな風と共にコートに響き渡りました。