水泳部 男子総合優勝 女子総合2位

水泳部 2019年06月27日

22日土曜日から24日月曜日まで、学校総合体育大会が青木町公園にて行われました。

結果は

男子総合優勝(平成元年以来)

女子総合2位(8年ぶり)

でした。

たくさんのご声援ありがとうございました!

関東大会へは

男子 個人22種目13名、リレー3種目

女子 個人22種目15名、リレー3種目

出場権を獲得することができました。

今回の大会の結果ですが、顧問の印象としては【本来の力を発揮した】というよりも、【成長の結果】という方が近いかもしれません。

ある生徒は、

中学時代は関東に出場することができなかったのに、地道な努力の結果、今ではインターハイまであと0.2秒まで迫る結果をのこせました。

ある生徒は、

世界ジュニアに出場している先輩に負けたくなくて、練習回数を増やしたり、長水路に練習に行ったり、部活の仕事を率先して行ったりと、競技力だけでなく人間力も鍛えました。

今大会の予選ではその先輩に勝ち、予選を一位通過することができました。決勝での結果は破れてしまい2位でしたが、この努力に意味があり、この負けん気に価値があり、大ベスト更新につながっているものだと我々は信じています。

武南高校水泳部のこの「成長」には生徒一人一人の毎日のトレーニングや、日々の行動、意識の高さが不可欠だったと思います。

そして、関東高校では「成長」から「進化」へ繋げられるように、部員全員で精進していきたいと思います。

これからも応援よろしくお願いいたします。