剣道部 昇段審査報告

剣道部 2020年01月28日

1月12日、県立武道館において昇段審査が行われ、2年生の渡邊と山本が三段審査を受け、二人とも合格しました。新人戦直前で試合に向けて練習内容が高度になる中で、昇段審査用の稽古にも取り組んできた成果が出ました。

昇段審査は試合と異なり勝ち負けだけではなく、審査員を始め見る者に「魅せる剣道」をしなくてはなりません。そのため守りに徹したり、卑怯なことをしたりすると不合格となり、正々堂々とした剣道をすることが求められます。そのため身体能力や剣道技術だけでなく、精神的なものも要求されます。合格したということでその資質が二人に備わっているということになりますが、これに慢心せず引き続き頑張ってほしいと思います。

この2人の昇段により、2年生(男子3人、女子3人)全員は三段になりました。剣道部は試合で勝つこともそうですが、昇段審査での合格も目指して日々稽古しています。

4月から入学する皆さんの入部をお待ちしています。

剣道部ホームページはこちらから