剣道部 昇段審査報告

剣道部 2021年02月01日

1月30日に昇段審査が行われ、田代(2年)が三段に昇段しました。審査は勝ち負けではなく、基本に忠実か三段にふさわしいかどうかが基準となっています。田代は日頃の努力の成果もあり、審査では鋭い打ち、凛とした態度がよく見られ、合格に繋がったと思います。新型コロナや緊急事態宣言の関係で、なかなか稽古時間を確保するのが難しい状況でしたが、短い時間の中集中して稽古を行い、三段を授与されたのは今後の自信に繋がると思います。

これにより昨夏に三段に昇段した4人と合わせて2年生全員三段に昇段しました(田代は中学時代に審査を見送ったことがあるため、今回の受審が初めてでした)。今後とも剣道部への御声援をよろしくお願いします。

真ん中が田代剣士3段 おめでとう!