演劇部 地域ボランティア

演劇部 2015年12月07日

振り込め詐欺防止キャンペーン

振り込め詐欺防止キャンペーンに武南高校演劇部の生徒が寸劇のキャストとして参加しました。

今回の蕨警察のみなさんとのコラボ企画、前段階から念入りな打ち合わせがありました。地元の方々のお役に立てば…という軽い気持ちで引き受けた演劇部の生徒達でしたが、警察の”振り込め詐欺なくし隊”の方々との真剣な、台本の読み合わせ、立ち位置の確認、通し稽古…と進む中で、演劇部の生徒達も、より良い”作品”を披露しようと意識が高まっていったそうです。

「いつもと違う舞台での発表で演技の幅が広がりました」…と部長の片野さん

「何よりも地元の方のお力になれてうれしいです」…と副部長の齋藤さん

現在、演劇部の部員は16名。今回は期末テストも近いということで、精鋭5名の参加となりましたが、警察の方々も高校生徒のコラボに手ごたえを感じて頂いたようで…、今後の展開が楽しみです。

お年寄りを騙す、卑劣な振り込め詐欺がなくなり、もっともっと住みよい明るい埼玉になりますように…。