【アメフト部】1年生デビュー戦!パスキャッチにインターセプトと大活躍

アメリカンフットボール部 2024年06月22日

試合前のハドル 試合前のハドル

こんにちは!アメリカンフットボール部です。公式Instagram

初の関東大会出場、そして関東大会初戦敗退から数週間が経ち、アメフト部では1年生を中心とした練習を行ってきました。

そして、6月16日(日)に開催されたキャロットボウル(強化大会)で1年生がアメフトデビューを飾りました!

この日は埼玉栄高校、狭山ヶ丘高校、敬愛学園高校、合同チーム(東葛飾高校&埼玉平成高校)とそれぞれ15分ずつスクリメージ(試合形式)を行いました。

まずは初戦、埼玉栄高校相手に上級生がディフェンスで完封すると、最後の数分で1年生を投入!タックルで相手を仕留めるまではいかなかったものの、アメフト特有のアドレナリン全開で相手に立ち向かっていくワクワク感を感じられたようです!

ディフェンスリーダーになれる素質を持つ1年生LB貞包 ディフェンスリーダーになれる素質を持つ1年生LB貞包

次の狭山ヶ丘高校戦も、上級生がすぐにタッチダウンを取り得点を重ね、1年生を投入!すると、1年生WRの一迫(バスケ出身)がパスをナイスキャッチで前進し、武南の追加点につなげました。

やはり、バスケ経験者はボールの扱いが上手で、パスをキャッチするのはお手の物です。

パスキャッチに優れた期待の1年生WR一迫 パスキャッチに優れた期待の1年生WR一迫

次の敬愛学園戦も序盤で上級生が相手オフェンスを完封すると、投入された1年生が躍動!

先ほどナイスキャッチをしたCB一迫が今度は相手のパスをインターセプト!!アメフトを初めてまだ2ヶ月、防具を付けてまだ1ヶ月ですが、パスキャッチにインターセプト。今後が楽しみな選手の一人です。

また、インターセプトにつなげたのは1年DE傅とDT栗原のパスラッシュがあってこそでした。

明るい人柄でムードメーカーの1年生DL傅&栗原は恵まれた体格を持ち今後が楽しみ 明るい人柄でムードメーカーの1年生DL傅&栗原は恵まれた体格を持ち今後が楽しみ

そして、最後の合同チーム戦。上級生がQB諏訪、RB安田、WR高野が立て続けにタッチダウンを取ると、1年生RB袴田が同じく1年生OL大久保がこじ開けたスペースに走りこんでファーストダウンを獲得!

同じく1年生OL張、TE舟木も恵まれた体格を生かしたブロッキングで武南オフェンスを支えました。1年生WR荒井もパスルートを的確に走りフリーでパスを呼び込みましたが、惜しくもキャッチはならず。今後に期待です!

戦術の理解力に優れる1年生TE舟木。OLをどこでも務められるプレー理解力に期待 戦術の理解力に優れる1年生TE舟木。OLをどこでも務められるプレー理解力に期待

そして、最後は運土能力が高くプレー理解力もある1年生QB平田が1年生TE舟木にパスを通し、試合終了。

1年生が頼もしい上級生のサポートもあり、無事にアメフトデビューすることができました。

しかし、アメフトは理解が深まれば深まるほど面白くなるスポーツ。1年生はまだアメフトの1%くらいしか面白さを味わってないはずです。それでも、試合後には「楽しかった」「もっと練習したい」「公式戦に出られるように頑張りたい」と出場した選手たちの充実した表情がそこにありました。

これからもっともっと楽しくなっていくと思います。上級生と一緒に頑張りましょう!素晴らしいデビュー戦でした。

アメフト部は昨日で期末考査前最後のの練習を終え、本日から約10日間期末考査に向けての勉強期間に入ります。

今回残念ながら出場できなった1年生も、テスト明けの練習試合でのデビューに向けてまた練習を頑張ります。

今後とも武南アメフト部をよろしくお願いいたします。

※今回の写真はすべてマネージャーが撮ってくれました!

まずは目の前の期末考査、そして3年生は球技大会に向けて頑張ります!アメフト部は部活、勉強、行事、全てに全力です!! まずは目の前の期末考査、そして3年生は球技大会に向けて頑張ります!アメフト部は部活、勉強、行事、全てに全力です!!