【柔道部】新人大会 個人戦 関東大会出場決定!

柔道部 new!2024年10月16日

関東大会出場決定!

県新人大会において66kg級 佐藤選手と100kg級 伊藤選手が関東大会出場を決めました。

柔道競技の普及のために開催されたこの大会は、各級各地区代表総勢32名、1校2名で競われます。

66kg級の佐藤選手は、準決勝で強豪 埼玉栄高校の選手相手に粘り、延長戦でも、攻めて攻めて、最後の最後に大内刈でワザありをとり勝ちました。

準決勝では、西部2位の選手に敗れはしましたが、3位通過で関東大会に出場です。

100kg級の伊藤選手は、準決勝では、埼玉栄高校の選手にかつがれ敗れてしまいましたが、それでも、3位決定戦では大外刈でワザありをとり関東大会出場を決めました。

彼の魅力を顧問の佐藤先生は、「研究熱心なんです。自分の試合を動画で何回も見て、研究して、常に工夫している。なので、これまでも大きな試合の舞台に立たせ経験を積ませてきました。ただ、もう少し勉強にも熱心さをむけてくれたらいいのですけどね。笑」と地元、上青木中学出身の伊藤選手に、文武両道、大きな期待を寄せていらっしゃるようでした。

その他の選手の試合結果です。

73kg級 友廣選手は、思わぬ1回戦敗退です。試合は友廣選手が優勢に進め、小内刈でワザありかと思ったのですが…、VTRチェックで無効となり、残り20秒で、逆に仕留められてしまいました。素質は高く、この代を引っ張る中心選手の一人であるのは間違いなので…先輩の泉選手も「才能はピカイチなので、もう少し貪欲に研究して試合に臨めば取りこぼしはなくなるのに~」と悔しそうでした。

73kg級 長田選手は準々決勝敗退です。「あと一歩、辞退者がでれば関東ですよ!」上青木中出身の長田選手の成長ぶりに「練習でやっていることを、試合でやれないってことが多かったのですが、最近、良いところで…おおお~と魅せてくれるんですよ」と、佐藤先生も珍しく褒めていらっしゃいました。

90kg級 黒沼選手は、試合に飲まれ良いところを見せられず…2回戦敗退です。先生も、気持ちで向かっていく試合を期待しているようでした。

関東大会は、11月9日10日神奈川県で行われます。

武南高校柔道部への応援よろしくお願いします。