ロッケンロール 軽音楽部

ポピュラーソング部 2016年02月26日

軽音楽部 予餞会コンサート

赤いストラトキャスターにドクターマーチンのブーツ、フライングVをワイヤレスでアンプに繋ぎ、所狭しと舞台を左右に動き回り飛び跳ねる生きのいいロックロールバンドから、可愛らしい女性ツインボーカル有するガールズバンドまで、軽音楽部のステージも見ごたえのあるものになりました。知っている曲を弾いてくれたので、一緒に口ずさむ生徒もいました。音楽の素晴らしさのひとつに…コミュニケーションツールになりえることがあげられます。スラップ奏法で派手に、かつ、的確にリズムを刻んでいたベーシースト選抜クラスの島山くんに「良かったよ~いつから始めたの?」っと声をかけると…。「昔から音楽には興味があったのですが、中学生からですね。東京事変のベーシスト亀田誠治さんが好きで、目標としています。洋楽だとレッチリからな~」「マーカスミラーとかは聴かないの…」「スラップ奏法のレジェンド…良いですね~」と初めて声をかけたのに話が弾みます。音楽を志す生徒は、練習の大切さを身に染みて知っているので…上手に勉強との両立を心がけて最高にロックンロールな武南高校生活をシャウトして欲しいですね。