ジュニアオリンピックカップ柔道体重別選手権大会

柔道部 2016年05月16日

JOCジュニアオリンピックカップ

ジュニア柔道体重別選手権大会兼関東ジュニア柔道体重別選手大会が行われ各地区から選ばれた推薦選手が技を競いました。

武南からは11名も選ばれました。

そして…結果…湊くんが73キロ級優勝! 高橋くんが81キロ級3位となりました。

81キロ級 高橋くんは、優勝した栄高校の選手を途中まで追いつめていたものの…逆転負けを喫し、試合後、監督に激しく喝を入れられ、気持ちを切り替えて敗者復活にのぞみました。敗者復活戦での試合内容は見事なもので、東部地区NO1の選手を小外狩りで一本勝ち、北部のエースにも開始7秒内股で決めて…3位となり、関東ジュニア出場を決めました。

一方、

73キロ級に出場した湊くんは、初戦から、有効勝ち、反則勝ちなどで星を拾うという試合内容。それでも決勝まで駒を進めると、決勝の相手は大宮工業の絶対エース。緊張感溢れる試合運びの中、相手が後ろに下がった一瞬のスキを、大外狩りで勝負に出て…豪快に1本勝ち!

おおおおおおお~。

湊くんの見事な勝ちっぷりに、会場もどよめきに包まれました。

大学生も出場するこの大会での各選手の善戦は、インターハイ予選への良い励みとなりました。

みなさん応援よろしくお願いします。