卒業生に聞く

2021/05/15

卒業生に聞く

この春、大学生になったばかりの先輩を招いて、受験のリアルを語ってもらいました。

「過去問を始めるのが遅すぎた。」

「何やったら…って思ったら英単語!」

「みんなが本気になってからでは遅い!」

「行きたい大学のパンフレットは何回も読んで、モチベーションを高めた。」

「体育系の大学は学校が少ないし、倍率がおそろしく高い。体育だからやさしいということはない。」

「推薦入試のプレゼンの準備には、パワーポイントとかも利用したので、パソコンの操作スキルは早めに!」

「みんなが第一志望に合格できるわけないけど、どう受験に対して向き合ったかが大切で、大学生活を誇りを持っていたい。」

今回は、高校3年生の文系進学コースの生徒達対象としたものでしたが、1年生、2年生にも聞かせたい内容のものでした。

先輩方も、この間まで武南の制服を着ていたはずなのですが…後輩の前で話す態度は立派でした。

オンラインの授業が多いということですが、コロナに負けず、今という時を大切に、大学時代を楽しんでくださいね。

今日は、後輩のために、どうもありがとうございました。