5月朝礼

2023/05/01

全校生徒が校庭に集まり、5月の朝礼が行われました。

校長先生は、今、話題のチャットGPTに関して取り上げ、便利さはわかるが、人として考える力を養うことが大切だと、慶應義塾大学塾長であった小泉信三先生の言葉、「すぐ役に立つことは、すぐに役に立たなくなる」を紹介しながらお話をされました。

先日、写真コンテストでAIが作成した作品が賞を取ったという報道もありました。AI技術は無視できるのか?ならば、どう向き合うべきなのか?

校長先生のお話をきっかけに、考えて行動することの大切さを、ぜひ、考えてみてください。

1年生のみなさん。武南高校生活には慣れてきましたか?

部活動には入りましたか?

学校が何かをしてくれるのを待つのではなくて、自分から、武南で有意義な高校生活を送ろう!という気持ちで、色々なことにチャレンジしてください。高校はやりたいことを試す場です。AIではできない、仲間を作って、コミュニケーション能力を高める場として積極的に活用してください。