特進コースの試み

2021/01/28

2月3日の情報の授業でプレゼン大会が行われというチラシが職員に配られました。

特進コースの生徒たちが、『ネットの危険性』、『情報技術の変化と生活』、『宇宙』…といった内容で発表するのだそうです。

十分に事前準備をし、ドキドキしながら人前で発表する経験を積んでいくと、人間の芯の部分が鍛えられるというか、成長していく、度胸がつきますね。特進コースのみなさん、楽しんでくださいね。どんなプレゼンになるのか楽しみです。

特進コースを希望される方が、一番、気になるのが、クラスの男女比だと思います。

2021年度入試も、単願、併願Ⅰ、併願Ⅱのテストが終わり、(1月28日現在)、男女とも、すでに6名ずつの入学が決定しています。良い感じで仲間が集まっています。特進コースで、一緒に、盛り上がりませんか?

写真は、先輩たちの特進コースプレゼン大会の様子です。

現特進コース1年生から特進希望の中学生へのメッセージ

同じくらい勉強ができる人が集まるので話が合うことも多いし、皆で勉強を教えあったりできて、とても楽しいです。3年間同じメンバーで共に支え合いながら過ごしていけるのは、特進コースならではです。是非、特進コースに来てください!

勉強、勉強で毎日忙しく、思い描いていた青春と違う!と感じてしまう時もありますが、結果がでた時は本当にうれしいし、レベルの高い大学に進学を考えている方にはとてもぷったりだと思います!

テストばっかりでつらいときもあるけど、良いこともたくさんあります。

クラスのみんなのレベルが高く、大学受験のサポートをしっかりしてくれるのがとても良いです。

たいへん。

真面目に勉強したいという人にオススメ。

女子は明るくて楽しい子が多いです。

軽い気持ちで入るべきではないと思います。

大変だけど、部活にも入れるし(ダンス部は週7)クラスの中で自分の順位とかが明確で目標も立てやすくって、自分が何の勉強をしたらいいのか分かるクラスだと思います。やるべきことがはっきりしていて、自然と勉強しようと思えるクラスです。

勉強が本っっっ当に大変です。しっかり気持ちをつくって入ってきた方がいいです!

特進コースは勉強したい!と思っている人にはとても良い環境なので、自分をもっと高めたい人や勉強好きの人は特進コースをおすすめします!

武南は、特進でもやる気があれば文武両道をすることができ、部活にも勉強にも力を注ぐことができるので、とても充実した高校生活をおくることができると思います。

勉強を頑張りたい人はぜひ!

入ると勉強を必ずのばしてくれるクラスだと思います。それでも、遊ぶ時と勉強する時の差がすごくて、いごこちがいいです。

勉強は大変だけど楽しい学校生活を送れると思うとてもいいコースだと思う。

たくさん勉強しないといけないので大変ですが、自然と力がつくのでよいところです。

大変なことも多いけど、校舎がきれいで、楽しいこともありますよ。

ホワイトボード最高 机もイスも質がいい。

先生もよく接してくれる。

特進がやっぱり大変でそれなりの覚悟がないと入れないかもしれませんが、でもそれ以上に仲間と共に過ごしていくのは楽しく、充実した生活にすることができると思います!学年関係なく特進全体で仲良くしていきたいです!ぜひ来てください!!